Lebensmitteaufbewahrung - frischer Geschmack mit gutem Gewissen

Die richtige Lagerung von Lebensmitteln spart Geld und schont die Umwelt. Mit ein wenig Planung können Sie den Genuss verbessern, Ihren Geldbeutel schonen und etwas für die Umwelt tun.

 

1. Luftdichte Behälter verwenden

Bewahren Sie Lebensmittel immer in luftdichten Behältern auf, damit sie länger frisch bleiben und sich Aromen und Gerüche nicht vermischen können. Verwenden Sie nur lebensmittelechte, hochwertige Kunststoffe. SmartStore™ Vision bietet eine luftdichte und modulare Aufbewahrungslösung sowohl für die Trockenlagerung als auch für den Kühlschrank. Der luftdichte Deckel hält Feuchtigkeit, Gerüche, Staub und Ungeziefer fern. Die Boxen sind selbstverständlich aus sicherem, BPA-geprüftem Kunststoff hergestellt.

2. Bei richtiger Temperatur lagern

Die Lagertemperatur hat Einfluss auf die Qualität, den Geschmack und die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Die empfohlene Temperatur für den Kühlschrank beträgt +2°C bis +6°C. Denken Sie daran, dass die Temperatur innerhalb des Kühlschranks unterschiedlich ist, normalerweise sind Tür und Gemüsefach am wärmsten und das untere Fach am kältesten. Trockene Lebensmittel sollten bei Raumtemperatur gelagert werden. SmartStore™ Compact Clear hilft Ihnen dabei den Kühlschrank in Ordnung zu halten.

3. Mit Leichtigkeit einfrieren

Wenn Sie viele Reste haben, frieren Sie sie so schnell wie möglich ein. Geschmack, Farbe, Struktur und Vitamingehalt bleiben dabei fast so gut erhalten wie im frischen Zustand. Die empfohlene Gefriertemperatur beträgt -24°C. Für die Lagerung beträgt sie -18°C. Verwenden Sie langlebige Boxen mit dicht schließenden Deckeln, die sicher und BPA-frei sind, wie SmartStore™ Frost.

4. Weniger Abfall

Die Menge der Lebensmittelabfälle ist von Haushalt zu Haushalt sehr unterschiedlich. Wenn wir genießbare Lebensmittel wegwerfen, dann verschwenden wir auch Geld. Denken Sie an drei Dinge: Essen Sie die Lebensmittel, die schnell verderben zuerst, überprüfen Sie den Kühlschrank, das Gefrierfach und die Küchenschränke, bevor Sie einkaufen und essen Sie übrig gebliebene Lebensmittel zum Mittagessen oder frieren Sie sie ein. Sehen Sie sich hier unsere große Auswahl an Vorratsbehältern an.

5. Mindesthaltbarkeitsdatum und zu verbrauchen bis-Datum nicht verwechseln

Ein Mindesthaltbarkeitsdatum bedeutet, dass die typischen Eigenschaften des Lebensmittels bis zu diesem Datum erhalten bleiben, wenn es richtig gelagert wird. Nach diesem Datum kann das Produkt einige dieser Eigenschaften verlieren (z. B. kann Käse härter werden), aber das Lebensmittel ist noch genießbar. Das zu verbrauchen bis-Datum wird für Produkte verwendet, die nach diesem Datum schädlich sein können und nicht mehr verzehrt werden sollten. Zu diesen Lebensmitteln gehören rohes Fleisch, Fisch und Rohmilch.